На первом этапе развития систем видеонаблюдения, когда они только появились на потребительском рынке, особых требований к их автономности не возникало. Это было продиктовано тем, что сам факт нахождения видеокамеры на стене охраняемого объекта или в его помещениях, существенно охлаждал пыл потенциальных злоумышленников.

Но время шло и преступники, планирующие проникновение на охраняемый объект, становились все более технически подкованными. Это выражалось в том, что зная принципы функционирования сети, они могли выводить из строя некоторые ее элементы (видеокамеры, кабели питания и пр.), обесточивали центральный узел, или уносили с собой жесткие диски или видеорегистратор. Все эти действия привели к необходимости пересмотра технических требований. Поэтому появился большой запрос на автономное видеонаблюдение, сохраняющее функционал в любых ситуациях.

Что представляет собой автономное видеонаблюдение

К автономному видеонаблюдению выставляются такие требования:

  • возможность вести съемку даже в условиях отключения электроэнергии;
  • сохранение видеозаписей непосредственно на камере видеонаблюдения в случае потери связи с видеорегистратором или обесточивания системы.

Следовательно, ключевым компонентом такой системы является автономная камера видеонаблюдения.

До некоторых пор видеокамеры получали питание посредством отдельного слаботочного кабеля, который прокладывался наряду с витой парой для передачи видеосигнала. Это существенно удорожало стоимость монтажа сетевой инфраструктуры и делало ее уязвимой, как к внезапным поломкам (к примеру, трансформатора системы питания на центральном узле), так и к злонамеренному отключению. Сейчас же большинство камер (не говоря уже об автономных) оснащены системой питания POE. Это предполагает энергопотребление посредством витой пары, по которой параллельно передается видеосигнал.

Современные цифровые камеры, оснащенные радиомодулем Wi-Fi, могут передавать видеосигнал, не нуждаясь в кабеле и даже видеорегистраторе. Достаточно подключить такую камеру к системе питания и настроить передачу данных на роутер, который позволяет транслировать изображение удаленно по интернету. А роутер гораздо сложнее найти и отключить, в отличие от видеорегистратора.

По сути, такая система становится децентрализованной, насколько это вообще возможно для видеонаблюдения, что ограничивает возможности вмешательства в ее работу.

Еще один шаг к автономности – это возможность сохранять полученные видеозаписи не только на видеорегистраторе или облачном сервисе, но и на SD-карте, встроенной в камеру. В таком случае даже после утраты связи с сервером, видеозапись все равно будет сохраняться на устройстве, ровно до той поры пока не закончится место на карте памяти.

Ближайший аналог таких видеокамер – это видеорегистраторы для автомобиля. Камеры видеонаблюдения с автономным источником питания способны вести видеозапись в течение суток с момента отключения электроэнергии, а некоторые более дорогие аналоги – и того больше. Чтобы не случилось: обрыв связи, поломка, кража видеорегистратора, камера, находящаяся в недосягаемом от злоумышленников месте, продолжит свою работу. После чего можно будет извлечь запись с карты памяти.

Где наиболее уместно применение подобных систем

Автономное видеонаблюдение уместно применять во многих случаях, которые обусловлены ограниченным бюджетом, невозможностью организовать полноценную систему видеонаблюдения, или же жесткими  требованиями безопасности.

Позвоните Нам по телефону 8 (343) 302 13 00 и мы бесплатно поможем подобрать Вам подходящий вариант системы видеонаблюдения!  А также, при покупке системы видеонабюдения, мы предоставим значительную скидку на ее монтаж!