На первом этапе развития систем видеонаблюдения, когда они только появились на потребительском рынке, особых требований к их автономности не возникало. Это было продиктовано тем, что сам факт нахождения видеокамеры на стене охраняемого объекта или в его помещениях, существенно охлаждал пыл потенциальных злоумышленников.
Но время шло и преступники, планирующие проникновение на охраняемый объект, становились все более технически подкованными. Это выражалось в том, что зная принципы функционирования сети, они могли выводить из строя некоторые ее элементы (видеокамеры, кабели питания и пр.), обесточивали центральный узел, или уносили с собой жесткие диски или видеорегистратор. Все эти действия привели к необходимости пересмотра технических требований. Поэтому появился большой запрос на автономное видеонаблюдение, сохраняющее функционал в любых ситуациях.

Что представляет собой автономное видеонаблюдение
К автономному видеонаблюдению выставляются такие требования:
- возможность вести съемку даже в условиях отключения электроэнергии;
- сохранение видеозаписей непосредственно на камере видеонаблюдения в случае потери связи с видеорегистратором или обесточивания системы.
Следовательно, ключевым компонентом такой системы является автономная камера видеонаблюдения.
До некоторых пор видеокамеры получали питание посредством отдельного слаботочного кабеля, который прокладывался наряду с витой парой для передачи видеосигнала. Это существенно удорожало стоимость монтажа сетевой инфраструктуры и делало ее уязвимой, как к внезапным поломкам (к примеру, трансформатора системы питания на центральном узле), так и к злонамеренному отключению. Сейчас же большинство камер (не говоря уже об автономных) оснащены системой питания POE. Это предполагает энергопотребление посредством витой пары, по которой параллельно передается видеосигнал.
Современные цифровые камеры, оснащенные радиомодулем Wi-Fi, могут передавать видеосигнал, не нуждаясь в кабеле и даже видеорегистраторе. Достаточно подключить такую камеру к системе питания и настроить передачу данных на роутер, который позволяет транслировать изображение удаленно по интернету. А роутер гораздо сложнее найти и отключить, в отличие от видеорегистратора.
По сути, такая система становится децентрализованной, насколько это вообще возможно для видеонаблюдения, что ограничивает возможности вмешательства в ее работу.
Еще один шаг к автономности – это возможность сохранять полученные видеозаписи не только на видеорегистраторе или облачном сервисе, но и на SD-карте, встроенной в камеру. В таком случае даже после утраты связи с сервером, видеозапись все равно будет сохраняться на устройстве, ровно до той поры пока не закончится место на карте памяти.
Ближайший аналог таких видеокамер – это видеорегистраторы для автомобиля. Камеры видеонаблюдения с автономным источником питания способны вести видеозапись в течение суток с момента отключения электроэнергии, а некоторые более дорогие аналоги — и того больше. Чтобы не случилось: обрыв связи, поломка, кража видеорегистратора, камера, находящаяся в недосягаемом от злоумышленников месте, продолжит свою работу. После чего можно будет извлечь запись с карты памяти.
Где наиболее уместно применение подобных систем
Автономное видеонаблюдение уместно применять во многих случаях, которые обусловлены ограниченным бюджетом, невозможностью организовать полноценную систему видеонаблюдения, или же жесткими требованиями безопасности.
Банковские учреждения, режимные объекты, предприятия и организации, которые нуждаются в бесперебойном видеонаблюдении – чаще всего являются заказчиками подобных систем. Ведь устанавливая на ключевых охраняемых участках автономные камеры, можно диверсифицировать охрану настолько, что никакие отключения или вмешательства в сеть, не смогут повлиять на ее функциональность. Чтобы избежать ведения видеозаписи злоумышленникам, остается разве что сбивать сами камеры, но многие могут и не догадываться об их автономности.
Чтобы решить проблему хулиганов, собирающихся у подъезда, и вести постоянное наблюдение за машиной, припаркованной во дворе, не обязательно раскошеливаться на дорогой видеорегистратор и даже тянуть несколько кабелей к камере, установленной на стене дома. Достаточно приобрести видеокамеру с записью на SD, передачей видеосигнала по Wi-Fi и по возможности с автономным источником питания.
Немногие могут позволить себе бросать свою дачу на произвол судьбы. Слишком уж много садового инвентаря и ценных вещей там может храниться, а охрана садового кооператива не всегда способна обеспечить должную безопасность. Поэтому отличным выходом из положения является установка автономной камеры видеонаблюдения во дворе участка или на близлежащих столбах. Это отпугнет злоумышленников или поспособствует их скорейшей поимке в случае совершения кражи или хулиганских действий.
Этот вариант очень заинтересует прорабов или же заказчиков строительных, ремонтных, или инженерных работ. Чтобы наблюдать за их деятельностью и избежать краж материала, срыва сроков и прочих неприятностей, достаточно установить на объект автономное видеонаблюдение, которое сразу же повысит трудовую дисциплину и производственную безопасность.
Не все предприниматели, владеющие небольшими магазинами или ночными ларьками, могут позволить себе раскошелиться на видеорегистратор и несколько видеокамер. Да и зачем все это, если можно воспользоваться возможностями автономного видеонаблюдения. В случае какого-либо происшествия достаточно будет извлечь карту памяти с данными и передать ее правоохранительным органам.
Если ребенок связался с дурной компанией, возникло подозрение в супружеской неверности, или неправильном поведении домработников, то автономная система видеонаблюдения может помочь решить эти проблемы. Если она будет оснащена автономным источником питания, то камеру можно скрыть таким образом, что о ее существовании никто не догадается.
Позвоните Нам по телефону 8 (343) 302 13 00 и мы бесплатно поможем подобрать Вам подходящий вариант системы видеонаблюдения! А также, при покупке системы видеонабюдения, мы предоставим значительную скидку на ее монтаж!